Guia de Elementos Nocivos

Guia de Elementos Nocivos

 

Quantas vezes já ouviste falar em “produtos livres de BPA”, produtos “sem ftalatos, parabenos e PEGs”, “’produtos sem ingredientes tóxicos”? Acreditamos que já tenha acontecido muitas vezes. No entanto, sabes o que realmente significam? Conheces o significado de BPA, ou quais os riscos que os PEGs podem trazer para a tua saúde?

Sabemos que estas informações podem ser complicadas de investigar e de compreender, por isso trazemos-te um Guia de Elementos Nocivos, com as principais informações de que necessitas sobre os principais elementos que encontras nas tuas rotinas diárias, os seus riscos e como evitá-los.

 

BPA

 

1. DEFINIÇÃO

O Bisfenol A (BPA) é um composto orgânico sintético e é matéria prima para a produção de plásticos, especialmente os policarbonatos (cujas principais aplicações são em CDS, DVDs, faróis de automóveis e até portas de microondas) e resinas.

Além destas aplicações, é ainda possível encontrar BPA em revestimentos para latas de comida e bebida, brinquedos, talheres descartáveis, e até em talões de extratos bancários e recibos.

 

2. RISCOS

O BPA é xenoestrogéneo. Por outras palavras, este componente confunde as células do nosso corpo e comporta-se de forma semelhante à dos estrógeneos naturais. Desta forma, o BPA é assim considerado um disruptor endócrino.

Estas substâncias acabam então por desequilibrar e modificar o nosso sistema hormonal, podendo provocar cancros da mama e de próstata[1], défice de atenção[2], diabetes[3], causar abortos[4], endometriose[5], fibromas uterinos[6], infertilidade[7], alterações no desenvolvimento de órgãos sexuais internos[8], precocidade sexual[9] e até doenças cardíacas[10].

 

3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO AO BPA?

 

  1. Ficar sempre atento aos símbolos de reciclagem 3 (PVC) e 7 (PC) nas embalagens, pois podem conter BPA. Procurar sempre embalagens com a indicação “BPA free” (livre de BPA) ou embalagens de vidro;
  2. Não aquecer ou colocar no frigorífico bebidas e alimentos acondicionados em plástico. O BPA é libertado em maiores quantidades quando o plástico é colocado sob temperaturas extremas;
  3. Sempre que possível, optar por vidro e aço inoxidável, principalmente para acondicionar bebidas e alimentos.
  4. Evitar o consumo de alimentos e bebidas enlatadas, pois o BPA é utilizado como resina no revestimento interno das latas;
  5. Não imprimir extratos e comprovativos e dar antes preferência às versões digitais.

  

FTALATOS

 

1. DEFINIÇÃO

Os ftalatos são um grupo de compostos químicos derivados do ácido ftálico, tal como o cloro ftalato, utilizado e são usados numa grande variedade de produtos como aditivos.

Tal como acontece com o BPA, os Ftalatos não são visíveis, não é possível vê-los ou cheirá-los – mas estão presentes em centenas de produtos que podes usar todos os dias. Podem estar na comida que comes, nos produtos de cosmética e até em materiais de construção e cortinas do banho.

 

2. RISCOS

A exposição frequente a ftalatos tem sido associada a alterações de peso (obesidade), diabetes tipo II e resistência à insulina, aumento do risco de cancro da tiroide, aumento da pressão arterial, puberdade precoce, alteração de hormonas ligadas à reprodução (tanto em homens como em mulheres), menopausa precoce, atraso em neurodesenvolvimento (no caso de crianças) e aumento do desenvolvimento de alergias.[11].

Os efeitos adversos dos ftalatos têm sido observados maioritariamente no sexo masculino[12].

 

3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO AOS FTALATOS?

 

  1. Evita produtos que listem ftalatos ou fragrâncias nos seus ingredientes;
  2. Evita embalagens plásticas e recipientes plásticos para alimentos feitos de PVC, com a etiqueta de reciclagem n3.
  3. Esquece a fast-food. As pessoas que comem mais fast food têm maior exposição aos ftalatos, de acordo com um estudo de 2016, possivelmente devido ao uso extensivo de plásticos para produzir e servir esses alimentos[13].

 

 

PARABENOS 

 

1. DEFINIÇÃO

Os Parabenos são uma classe de produtos químicos muito utilizada em cosméticos. Funcionam como conservantes e são utilizados para eliminar microrganismos. Eles podem ser encontrados na grande maioria dos cosméticos que utilizas diariamente: champôs, cremes corporais, cremes de barbear e depilar, etc.

Os cosméticos normalmente contêm misturas de diferentes tipos de parabenos. Os seis tipos mais comumente usados são metil-, etil-, propil-, isopropil-, butil- e isobutilparabeno.

Na Europa, já foi banida a utilização isopropilparabeno (isopropylparaben), isobutilparabeno (isobutylparaben), fenilparabeno (phenylparaben) e benzilparabeno (benzylparaben) em produtos de cosmética.

 

2. RISCOS

O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente identificou os parabenos como produtos químicos desreguladores endócrinos ou potenciais produtos químicos desreguladores endócrinos[14].

Os parabenos podem agir como o estrogênio no corpo e interromper a função normal dos sistemas hormonais que afetam o funcionamento do sistema reprodutivo masculino e feminino[15], o desenvolvimento reprodutivo e a fertilidade. Podem diminuir a produção de esperma[16] e o nível presente de testosterona, e até afetar a duração do ciclo menstrual[17].

 

3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO A PARABENOS?

 

  1. Opta por cosméticos sólidos, que não contêm água e, por isso, têm necessidade reduzida de incluir conservantes químicos antimicrobianos;
  2. Procura produtos feitos em pequenos lotes;
  3. Procura alternativas naturais aos conservantes químicos, como o extrato de semente de toranja, mel, jojoba e vitaminas A, C (ácido ascórbico) e E (acetato de tocoferol), que inibem o crescimento microbacteriano;
  4. Escolha produtos de higiene pessoal orgânicos certificados, que sejam livres de parabenos e conservantes químicos.
  5. Lê a lista de ingredientes e procura por tudo o que termine em -paraben.

  

PEGs

 

1. DEFINIÇÃO

Os Polietilenoglicóis (PEGs) são compostos de poliéter que podes encontrar numa grande variedade de produtos – desde pastas de dentes e laxantes até a combustível para foguetões. Em cosméticos e produtos de cuidados pessoais, os PEGs servem como emulsificantes, surfactantes, agentes de limpeza e condicionadores de pele.

Podes encontrá-los em champôs, produtos de limpeza facial, desodorizantes e outros produtos de cuidados pessoais. Ao procurar PEGs nos rótulos dos produtos, eles irão incluir um número, como PEG-4 ou PEG-80. O número permite que saibas os seus pesos moleculares médios; quanto menor o número, mais facilmente esse composto PEG penetra nas camadas da pele.

 

2. RISCOS

A principal preocupação com os compostos PEG é que o óxido de etileno é usado na sua produção, num processo chamado etoxilação. Esse processo pode causar contaminação com o óxido de etileno, um produto químico associado a vários tipos de cancro[18].

Além disso, ingredientes que passem pelo processo de etoxilação também podem ser contaminados com 1,4-dioxano, que também é cancerígeno[19]. Uma vez que nem o óxido de etileno nem o 1,4-dioxano são ingredientes adicionados intencionalmente, isso significa que nenhum deles será listado nos rótulos dos ingredientes, mas pode estar presente no produto.

 

3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO A PEGs?

 

  1. Procura alternativas sem PEGs nos teus de beleza e cuidados com a pele;
  2. Lê os ingredientes no rótulo. Além de “PEG”, procura por polietilenoglicol (polyethylene glycol) óxido de polietileno (polyethylene oxide) e polioxietileno (polyoxyethylene).

 

Agora que já conheces os principais ingredientes tóxicos que podes encontrar nas tuas rotinas diárias, e que já sabes como fugir deles, prepara-te para cuidar do teu corpo de forma mais segura! Na Pegada Verde, podes contar com produtos 100% seguros e livres de todas as substâncias potencialmente perigosas para ti e para o ambiente.

 

[1] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864600/

[2] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29276960/

[3] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5086728/

[4] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22967341/

[5] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700684/

[6] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6450385/

[7] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586663/

[8] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6481157/

[9] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615581/

[10] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26781251/

[11] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8157593/

[12] Fonte: https://www.epa.gov/assessing-and-managing-chemicals-under-tsca/risk-management-phthalates

[13] Fonte: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/ehp.1510803/

[14] Fonte: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/25633/EDC_report1.pdf?sequence=1&isAllowed=y

[15] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20132880/

[16] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24607685/

[17] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27189314/

[18] Fonte: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/ethylene-oxide

[19] Fonte: https://www.fda.gov/cosmetics/potential-contaminants-cosmetics/14-dioxane-cosmetics-manufacturing-byproduct