Quantas vezes já ouviste falar em “produtos livres de BPA”, produtos “sem ftalatos, parabenos e PEGs”, “’produtos sem ingredientes tóxicos”? Acreditamos que já tenha acontecido muitas vezes. No entanto, sabes o que realmente significam? Conheces o significado de BPA, ou quais os riscos que os PEGs podem trazer para a tua saúde?
Sabemos que estas informações podem ser complicadas de investigar e de compreender, por isso trazemos-te um Guia de Elementos Nocivos, com as principais informações de que necessitas sobre os principais elementos que encontras nas tuas rotinas diárias, os seus riscos e como evitá-los.
BPA
1. DEFINIÇÃO
O Bisfenol A (BPA) é um composto orgânico sintético e é matéria prima para a produção de plásticos, especialmente os policarbonatos (cujas principais aplicações são em CDS, DVDs, faróis de automóveis e até portas de microondas) e resinas.
Além destas aplicações, é ainda possível encontrar BPA em revestimentos para latas de comida e bebida, brinquedos, talheres descartáveis, e até em talões de extratos bancários e recibos.
2. RISCOS
O BPA é xenoestrogéneo. Por outras palavras, este componente confunde as células do nosso corpo e comporta-se de forma semelhante à dos estrógeneos naturais. Desta forma, o BPA é assim considerado um disruptor endócrino.
Estas substâncias acabam então por desequilibrar e modificar o nosso sistema hormonal, podendo provocar cancros da mama e de próstata[1], défice de atenção[2], diabetes[3], causar abortos[4], endometriose[5], fibromas uterinos[6], infertilidade[7], alterações no desenvolvimento de órgãos sexuais internos[8], precocidade sexual[9] e até doenças cardíacas[10].
3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO AO BPA?
- Ficar sempre atento aos símbolos de reciclagem 3 (PVC) e 7 (PC) nas embalagens, pois podem conter BPA. Procurar sempre embalagens com a indicação “BPA free” (livre de BPA) ou embalagens de vidro;
- Não aquecer ou colocar no frigorífico bebidas e alimentos acondicionados em plástico. O BPA é libertado em maiores quantidades quando o plástico é colocado sob temperaturas extremas;
- Sempre que possível, optar por vidro e aço inoxidável, principalmente para acondicionar bebidas e alimentos.
- Evitar o consumo de alimentos e bebidas enlatadas, pois o BPA é utilizado como resina no revestimento interno das latas;
- Não imprimir extratos e comprovativos e dar antes preferência às versões digitais.
FTALATOS
1. DEFINIÇÃO
Os ftalatos são um grupo de compostos químicos derivados do ácido ftálico, tal como o cloro ftalato, utilizado e são usados numa grande variedade de produtos como aditivos.
Tal como acontece com o BPA, os Ftalatos não são visíveis, não é possível vê-los ou cheirá-los – mas estão presentes em centenas de produtos que podes usar todos os dias. Podem estar na comida que comes, nos produtos de cosmética e até em materiais de construção e cortinas do banho.
2. RISCOS
A exposição frequente a ftalatos tem sido associada a alterações de peso (obesidade), diabetes tipo II e resistência à insulina, aumento do risco de cancro da tiroide, aumento da pressão arterial, puberdade precoce, alteração de hormonas ligadas à reprodução (tanto em homens como em mulheres), menopausa precoce, atraso em neurodesenvolvimento (no caso de crianças) e aumento do desenvolvimento de alergias.[11].
Os efeitos adversos dos ftalatos têm sido observados maioritariamente no sexo masculino[12].
3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO AOS FTALATOS?
- Evita produtos que listem ftalatos ou fragrâncias nos seus ingredientes;
- Evita embalagens plásticas e recipientes plásticos para alimentos feitos de PVC, com a etiqueta de reciclagem n3.
- Esquece a fast-food. As pessoas que comem mais fast food têm maior exposição aos ftalatos, de acordo com um estudo de 2016, possivelmente devido ao uso extensivo de plásticos para produzir e servir esses alimentos[13].
PARABENOS
1. DEFINIÇÃO
Os Parabenos são uma classe de produtos químicos muito utilizada em cosméticos. Funcionam como conservantes e são utilizados para eliminar microrganismos. Eles podem ser encontrados na grande maioria dos cosméticos que utilizas diariamente: champôs, cremes corporais, cremes de barbear e depilar, etc.
Os cosméticos normalmente contêm misturas de diferentes tipos de parabenos. Os seis tipos mais comumente usados são metil-, etil-, propil-, isopropil-, butil- e isobutilparabeno.
Na Europa, já foi banida a utilização isopropilparabeno (isopropylparaben), isobutilparabeno (isobutylparaben), fenilparabeno (phenylparaben) e benzilparabeno (benzylparaben) em produtos de cosmética.
2. RISCOS
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente identificou os parabenos como produtos químicos desreguladores endócrinos ou potenciais produtos químicos desreguladores endócrinos[14].
Os parabenos podem agir como o estrogênio no corpo e interromper a função normal dos sistemas hormonais que afetam o funcionamento do sistema reprodutivo masculino e feminino[15], o desenvolvimento reprodutivo e a fertilidade. Podem diminuir a produção de esperma[16] e o nível presente de testosterona, e até afetar a duração do ciclo menstrual[17].
3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO A PARABENOS?
- Opta por cosméticos sólidos, que não contêm água e, por isso, têm necessidade reduzida de incluir conservantes químicos antimicrobianos;
- Procura produtos feitos em pequenos lotes;
- Procura alternativas naturais aos conservantes químicos, como o extrato de semente de toranja, mel, jojoba e vitaminas A, C (ácido ascórbico) e E (acetato de tocoferol), que inibem o crescimento microbacteriano;
- Escolha produtos de higiene pessoal orgânicos certificados, que sejam livres de parabenos e conservantes químicos.
- Lê a lista de ingredientes e procura por tudo o que termine em -paraben.
PEGs
1. DEFINIÇÃO
Os Polietilenoglicóis (PEGs) são compostos de poliéter que podes encontrar numa grande variedade de produtos – desde pastas de dentes e laxantes até a combustível para foguetões. Em cosméticos e produtos de cuidados pessoais, os PEGs servem como emulsificantes, surfactantes, agentes de limpeza e condicionadores de pele.
Podes encontrá-los em champôs, produtos de limpeza facial, desodorizantes e outros produtos de cuidados pessoais. Ao procurar PEGs nos rótulos dos produtos, eles irão incluir um número, como PEG-4 ou PEG-80. O número permite que saibas os seus pesos moleculares médios; quanto menor o número, mais facilmente esse composto PEG penetra nas camadas da pele.
2. RISCOS
A principal preocupação com os compostos PEG é que o óxido de etileno é usado na sua produção, num processo chamado etoxilação. Esse processo pode causar contaminação com o óxido de etileno, um produto químico associado a vários tipos de cancro[18].
Além disso, ingredientes que passem pelo processo de etoxilação também podem ser contaminados com 1,4-dioxano, que também é cancerígeno[19]. Uma vez que nem o óxido de etileno nem o 1,4-dioxano são ingredientes adicionados intencionalmente, isso significa que nenhum deles será listado nos rótulos dos ingredientes, mas pode estar presente no produto.
3. COMO EVITAR EXPOSIÇÃO A PEGs?
- Procura alternativas sem PEGs nos teus de beleza e cuidados com a pele;
- Lê os ingredientes no rótulo. Além de “PEG”, procura por polietilenoglicol (polyethylene glycol) óxido de polietileno (polyethylene oxide) e polioxietileno (polyoxyethylene).
Agora que já conheces os principais ingredientes tóxicos que podes encontrar nas tuas rotinas diárias, e que já sabes como fugir deles, prepara-te para cuidar do teu corpo de forma mais segura! Na Pegada Verde, podes contar com produtos 100% seguros e livres de todas as substâncias potencialmente perigosas para ti e para o ambiente.
[1] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864600/
[2] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29276960/
[3] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5086728/
[4] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22967341/
[5] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700684/
[6] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6450385/
[7] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586663/
[8] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6481157/
[9] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615581/
[10] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26781251/
[11] Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8157593/
[12] Fonte: https://www.epa.gov/assessing-and-managing-chemicals-under-tsca/risk-management-phthalates
[13] Fonte: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/ehp.1510803/
[14] Fonte: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/25633/EDC_report1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[15] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20132880/
[16] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24607685/
[17] Fonte: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27189314/
[18] Fonte: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/ethylene-oxide
[19] Fonte: https://www.fda.gov/cosmetics/potential-contaminants-cosmetics/14-dioxane-cosmetics-manufacturing-byproduct
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