Tofu à Lagareiro

Tofu à Lagareiro

 

Ruas iluminadas, enfeites aqui e acolá, montar a árvore em família, melodias de sinos. A magia que nos traz o Natal já por aqui anda e, pouco a pouco, vai-nos contagiando para nos alinharmos com ela. É nesta altura que começamos a pensar na noite em que toda esta magia culmina: a ceia de Natal. À iluminação, às bolinhas, à árvore e à música juntam-se também toda a família e os maravilhosos cheiros que chegam da cozinha. Tudo em preparações para decorar a mesa com as melhores iguarias! E todos nós sabemos que o que enche a mesa de Natal é a tradição. O que muitos não sabem é que a tradição também pode ser recriada! Não se perde, transforma-se. Nesta receita tipicamente portuguesa, em vez de bacalhau, o tofu assume o papel principal.

 

INGREDIENTES

- 10 dentes de alho
- 150ml azeite
- 30gr coentros
- sumo de ½ limão
- sal marinho q.b
- 500 gr tofu
- 1kg de batatas pequenas para assar

 

MODO DE PREPARAÇÃO

✓ Coloca num copo medidor de varinha mágica 3 dentes de alho, 50ml de azeite, 20 gr de coentros, sumo de meio limão e sal e tritura tudo. Coloca o tofu cortado em fatias num recipiente e deita o preparado por cima. Deixa marinar no frigorifico durante pelo menos 4 horas para que o tofu absorva os sabores.

✓ Após este tempo, começa por lavar muito bem as batatas, já que serão cozinhas com a pele. Pica-as com um garfo, para acelerar a cozedura, e coloca-as numa panela. Cobre as batatas com água, adiciona um pouco de sal e cozinha-as em lume médio por cerca de 15 minutos, até que estejam macias.

✓ Num tacho pequeno coloca 100ml de azeite e 7 dentes de alho laminados e aquece em lume alto.

✓ Pré-aquece o forno a 200ºC

✓ Coloca as batatas num tabuleiro, polvilha com sal marinho e leva-as a assar no forno por cerca de 45 minutos.

✓ Aquece uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e aloira o tofu dos dois lados. Coloca as fatias num tabuleiro pequeno, rega com metade do preparado de azeite e alho previamente preparado e leva ao forno nos últimos 15 minutos de assadura das batatas.

✓ Quando as batatas estiverem macias por dentro e estaladiças por fora, retira-as do forno e esmaga cada uma delas com a ajuda de uma colher. Retira também o tofu e coloca as fatias no centro do tabuleiro das batatas e, antes de servir, rega as batatas com o restante do preparado de azeite e alho e polvilha com coentros frescos.