Compostagem Caseira. Como começar?

Compostagem Caseira. Como começar?

 

Sempre achei que fazer compostagem seria um básico das minhas rotinas ecológicas.

Mas vivo num apartamento e a minha horta no terraço tem uns dez vasos de aromáticas, pelo que fazer compostagem caseira nunca resultou, pois não tinha onde utilizar o composto.

Mas isso não me parou de encontrar formas de dar um fim aos nossos resíduos lá de casa, que não fosse o lixo normal. Durante algum tempo a minha sogra ficou com os nossos restos de alimentos, mas chegou ao limite também. Já não tinha espaço para nós!

E o compostor comunitário que o município de Torres Vedras tem planeado há anos nunca mais saiu do papel, com muita pena minha...
A App Share Waste não tem ainda opções em Torres Vedras (aqui fica o apelo).
Pelo que dei por mim sem muitas opções.

 

Há uns tempos falei com o Miguel, que nos entrega em casa cabazes biológicos. Falei da possibilidade de ele ficar com os nossos resíduos para poder fazer composto, mas afinal o fim que lhes dá é outro. Tem uns porquinhos na quinta que o ajudam a fazer adubo natural para a quinta, e são eles que acabam por se alimentar destes restos.

Não foi o que idealizei mas, mesmo assim, estou super satisfeita porque conseguimos reduzir o nosso desperdício familiar!

De qualquer forma, para todos vós que têm espaço de horta e queiram começar a compostar, vamos deixar-vos algumas dicas para iniciarem o vosso projeto.

Quase metade do nosso saco de lixo diário pertence a resíduos orgânicos, e uma das formas de impedir que acabem no aterro é fazer compostagem caseira. Reciclamos matéria orgânica, e devolvemo-la ao solo sob forma de fertilizante natural.

 

COMPOSTAGEM CASEIRA

É um processo biológico em que os microorganismos transformam a matéria orgânica (folhas, papel, restos de fruta e hortaliças) em composto, uma substância semelhante ao solo. Os resíduos a compostar são designados por "verdes” e ”castanhos” .

 

COMO COMEÇAR?

Escolher o local: Preferencialmente num local à sombra e com pouco vento

Preparar o Fundo do Compostor: Colocar uma camada de ramos para facilitar o arejamento

Misturar os Materiais: Alternar os “castanhos” e os “verdes” em camadas, sendo que a última deverá ser sempre de “castanhos”

Manter a Humidade: Regar sempre que necessário

 

FATORES A TER EM CONTA!

Temperatura: A temperatura ideal é entre os 60-65ºC.

Arejamento: Os microroganismos precisam de oxigénio para conseguir respirar, e conseguir compostar. De vez em quando é importante revirar a pilha de resíduos para facilitar o arejamento.

Humidade: É importante manter a humidade da pilha de resíduos, por isso pode e deve-se regar. Para verificar o grau de humidade basta pagar num pedaço da pilha e apertar. As mãos devem ficar húmidas, mas sem escorrer água.

 

O QUE PODE IR PARA O COMPOSTO?

Verdes: Folhas Verdes, Restos de vegetais crus e frutas, Restos de relva cortada, Restos de plantas (sem doenças ou pesticidas), Hortaliças, Cascas de ovo esmagadas, Pão (pequena quantidade).

Castanhos: Folhas Secas e Serradura, Palha e Erva Seca, Pequenos ramos, Restos de frutos secos, Cascas de batata, Agulhas de pinheiro, Guardanapos e outros papéis não plastificados.

Não colocar: Restos de comida cozinhada, Plantas doentes ou com sementes, Cortiça, Carvão, cinzas e pontas de cigarro, Produtos lácteos, Produtos gordos (queijos, manteigas, molhos), Plantas tratadas com produtos químicos, Excrementos de animais domésticos.

 

CAUSAS, PROBLEMAS E SOLUÇÕES:

Problema: Cheiro a podre
Causa: Humidade em excesso, demasiados verdes, demasiado compacto
Solução: Revirar a pilha regularmente, adicionar castanhos para secar, misturar elementos que permitam arejar como pequenos ramos

P.: Temperatura alta
C.: Falta de verdes, pouca humidade ou arejamento
S.: Revirar a pilha regularmente, adicionar verdes, aumentar ou diminuir a quantidade de composto

P.: Temperatura baixa
C.: Poucos materiais para compostar, pouco arejamento
S.: Aumentar a quantidade de materiais para compostar, adicionar água quando se revirar a pilha

P.: O compostor atrai animais
C.: Foram adicionados materiais impróprios
S.: Não adicionar carne, ossos ou molhos, adicionar uma pequena cobertura de solo aos materiais frescos para evitar moscas

P.: Processo lento
C.: Os materiais adicionados são demasiado grandes
S.: Cortar os materiais para ficarem mais pequenos, adicionar um pouco de terra ou estrume para ativar o processo

P.: Composto muito húmido
C.: Drenagem insuficiente, falta de arejamento, excesso de água
S.: Adicionar folhas secas, remexer o composto para aumentar a circulação de ar

 

Em 2/3 meses o composto estará pronto. No final deve ter um aspeto homogéneo, acastanhado e cheirar a terra húmida.