Tofu Grelhado com Arroz Integral e Brócolos Bimi Escaldados

Tofu Grelhado com Arroz Integral e Brócolos Bimi Escaldados

 

Um prato completo, nutritivo e repleto de sabor!

Originário da China, o Tofu tem ganho cada vez mais adeptos no mundo ocidental e já faz parte de muitas receitas. Muito embora seja mais conhecido e utilizado na cozinha vegetariana, tem despertado a curiosidade de muitos, seja pela sua enorme versatilidade ou por ser um exemplo de proteína vegetal de excelência!

Mas este, que é também conhecido como “queijo de soja”, por ser produzido a partir do leite de soja misturado com o espessante nigari, desperta algumas dúvidas quando chega a altura de o confecionar.

“Como é de vou conseguir transformar esta pasta firme, branca e aparentemente sem sabor num prato delicioso?”. Pois bem, ainda que algumas aventuras possam levar a tentativas falhadas e a resultados menos felizes, o segredo para se fazer um bom tofu está nos TEMPEROS!

A versatilidade do Tofu deve-se à sua maravilhosa capacidade de adquirir os sabores dos condimentos que lhe adicionamos e de se transformar naquilo que nós quisermos! Pode ser utilizado em sopas, cozinhado com vegetais, no forno, salteado, grelhado, sob a forma de molhos e pastas, etc.

 

Desta vez mergulhou numa boa marinada, passou pela grelha e apresentou-se bem douradinho no prato! 

Ao Tofu Grelhado juntou-se o Arroz Integral, um cereal rico em aminoácidos, minerais e vitaminas do complexo B, muito equilibrado do ponto de vista energético de Yin e Yang e muito utilizado na cozinha macrobiótica.

E, para finalizar e conferir frescura, energia, vitalidade e flexibilidade ao nosso corpo e mente, os Brócolos Bimi Escaldados também marcaram presença.

 

TOFU GRELHADO

Ingredientes:
- 400g de tofu firme ou extra-firme biológico
- 2 dentes de alho
- 3 c.s de shoyo
- sumo de 1/2 limão
- gengibre ralado
- paprika q.b.
- orégãos q.b.
- 1 pitada de pimenta preta

Modo de preparação:
✓ Num recipiente fundo coloca shoyo, alho, sumo de meio limão, gengibre ralado, paprika, orégãos e pimenta preta. Envolve muito bem todos os ingredientes.

✓ Corta o tofu em fatias e envolve muito bem cada uma delas no preparado. Deixa que fiquem a marinar no molho durante pelo menos 30 minutos.

✓ Aquece uma grelha ou frigideira, preferencialmente antiaderente, e coloca as fatias de tofu.

✓ Deixa que as fatias grelhem por cerca de 3 minutos de cada lado.

✓ Quando estiverem douradinhas estão prontas!


Dicas:
Antes de grelhar o tofu é fundamental que tenha repousado na marinada durante algum tempo para que todos os sabores se envolvam e sejam bem absorvidos. O ideal é deixares as fatias mergulhadas na marinada no frigorifico durante a noite.

Depois de grelhado, serve o tofu polvilhado com sementes de sésamo tostadas e rega-o com um pouco do tempero usado na marinada para ficar ainda mais suculento e delicioso!

 

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ARROZ INTEGRAL

Ingredientes: 
- 1 chávena de arroz integral redondo biológico
- 2 chávenas de água
- Sal marinho q.b.


Modo de preparação:
✓ Num tacho, colocar 2 chávenas de água e o sal marinho a gosto. Quando começar a ferver, junta o arroz integral previamente demolhado.

✓ Tapa o tacho e deixa em lume médio por cerca de 25 minutos.

✓ Quando o arroz estiver cozido podes desligar o lume e deixa-o repousar, tapado, até que a restante água evapore.

Dicas:
Demolhar:
É aconselhável demolhar previamente o arroz integral antes de ser cozinhado.

A demolha ajuda não só a reduzir o tempo de cozedura (pois a fibra dos grãos fica mais mole), a que o cereal fique mais saboroso e a desdobrar o ácido fítico, tonando mais fácil a digestão e a absorção dos seus nutrientes.

Por isso, lava bem o arroz integral, demolha-o durante cerca de 4 a 5 horas ou durante a noite e volta a passá-lo por água. O arroz estará pronto a entrar no tacho e a água da demolha poderá sempre servir para hidratar uma planta.

Cozedura:
O tempo de cozedura pode variar de acordo com o tipo de arroz integral. O redondo é um dos mais rápidos a cozinhar (cerca de 25 minutos e está pronto!) mas outros precisam de até 40 minutos para ficarem cozidos. O ideal é que, durante a cozedura, vás mexendo o arroz e verificando a quantidade de água., juntando mais se necessário.

 

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BRÓCOLOS ESCALDADOS 

Ingredientes:
- Brócolos Bimi
- Vinagre de ameixa/umeboshi

Modo de preparação:
✓ Coloca água num tacho e deixa que ferva.

✓ Lava bem os Brócolos Bimi, coloca-os no tacho e deixa-os na fervura durante cerca de 5 minutos.

✓ Retira-os de imediato para que fiquem cozinhados, mas sem que percam a “crocrância”.

✓ Por fim, rega-os com Vinagre de Umeboshi.

Dicas:
Mais uma vez, o segredo está no tempero! O vinagre de ameixa japonesa Umeboshi, obtido através da filtragem do vinagre extraído da maturação da umeboshi, permite adicionar um sabor refrescante e salgado aos legumes cozinhados.

Devido ao seu sabor salgado próprio, lembra-te de reduzir ou até eliminar qualquer sal nas tuas receitas.

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Depois de todos estes alimentos terem sido potenciados em sabor, chega a melhor parte: saborear este prato tão completo e colorido e deixarmo-nos também envolver na mistura de texturas e na variedade de gostos e temperos! Bom apetite!