Uma grande amiga do teu sistema imunitário!
Ter um sistema imunitário forte pode ser um bom escudo de proteção para fazer frente a agentes internos e externos que vão surgindo durante todos os meses do ano. Especialmente quando se trata daquelas épocas em que as folhas começam a cobrir o chão e o frio se faz pronunciar. O nosso corpo, sentindo-se naturalmente mais fragilizado, pede-nos um bom reforço.
Como é que podemos fazer isso?
Já sabemos que a prática de atividade física como promotora da imunidade e a regularidade de um sono reparador fazem parte de um estilo de vida saudável e, por isso, são ótimas formas de alavancar um estado de completo bem-estar. Mas um outro bom alicerce dessa estrutura é a alimentação equilibrada, variada e, essencialmente, adaptada às nossas necessidades individuais e ao contexto em que estamos inseridos.
Numa situação de pandemia, por exemplo, seria de esperar que sentíssemos a necessidade de nos mantermos protegidos e resistentes e que, para isso, adotássemos estratégias saudáveis que vão para além das boas práticas de higiene e distanciamento social, correto?
Existem outros comportamentos que nos ajudam a reforçar o sistema imunitário. E como a alimentação faz parte dessa equação, nada melhor do que uma sopa quentinha e reconfortante cheia de propriedades medicinais: SOPA DE MISO COM GENGIBRE.
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Não se trata da típica sopa portuguesa, mas já é conhecida e apreciada por muitos!
Sabias que no Oriente é muito habitual começar o dia com uma taça de sopa de miso? É verdade! Não só faz parte do cardápio matinal como também é vista como a forma ideal de começar todas as refeições. Isto porque o miso é um ótimo alimento para reflorestar a flora intestinal, desintoxicar o organismo e criar um sistema digestivo saudável.
As propriedades medicinais do miso fazem com que esta pasta seja considerada um dos derivados da soja mais ricos e especiais e, na opinião de muitos, uma dádiva divina. Um presente dos deuses para a humanidade!
O QUE É O MISO?
O miso é pasta nutritiva feita a partir de grãos de soja demolhados e cozidos, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz e cevada. Entra em processo de fermentação através do fungo Koji, que serve como fonte de enzimas. Após a fermentação, adiciona-se sal e processa-se a maturação. Assim nasce o miso!
Pode ter aromas e sabores mais ou menos intensos e texturas e aparências diferentes. As variantes surgem consoante a temperatura e duração da fermentação, da quantidade de sal, da combinação da soja com determinado cereal, da variedade de Koji, da região e época onde é feito e do material usado na fermentação.
Por exemplo, o Miso Branco - resultante da mistura de feijões de soja fermentados com uma percentagem elevada de arroz num processo de fermentação mais curto - possui um sabor mais suave e adocicado. Já o Miso Vermelho - resultante da mistura de feijões de soja fermentados e cevada num processo de fermentação mais prolongado - é mais salgado, escuro e tem um sabor mais acentuado.
QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS?
O miso é considerado um probiótico por ser produzido a partir de um organismo vivo e, para além de reforçar o sistema imunitário, melhora o funcionamento do nosso organismo num todo:
- É rico em proteínas, cálcio, aminoácidos, vitaminas do complexo B, água e fibra;
- Possui um alto teor proteico;
- Desintoxica o corpo;
- Renova a flora intestinal.
- Melhora a digestão;
- Fortalece a qualidade do sangue.
Para além do miso, esta sopa é normalmente constituída por: alga wakame, 2 ou 3 alimentos adicionais e 1 ou outro condimento para finalizar. O ideal é não a sobrecarregar e deixar que as propriedades de cada alimento façam a sua magia. Cá vai uma boa combinação:
Alga Wakame – Possui um poderoso efeito purificante, fornece ao organismo ácidos gordos ómega 3 e é uma das algas mais ricas em cálcio;
Alho francês – Rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo, ácido fólico e fibras com efeito prebiótico;
Cenoura – Altamente nutritiva, é uma fonte em vitaminas A, B6 e C e apresenta propriedades que estimulam as nossas células de defesa;
Cogumelos – Ricos em vitaminas do complexo B, principalmente B2, B3 e B5, são uma boa fonte de proteína pobre em gorduras e possuem uma ação antimicrobiana;
Gengibre – Alimento termogénico que atua como antioxidante e anti-inflamatório e melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
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RECEITA DE SOPA DE MISO COM GENGIBRE
Ingredientes:
- miso de arroz integral (1 colher de sobremesa por taça de sopa);
- 1 talo de alho francês;
- 2 cenouras;
- 150gr de cogumelos frescos;
- 1 tira de 3cm de alga wakame (demolhar 10 min);
- 1 raiz de 3cm de gengibre;
- ervas frescas picadas a gosto (cebolinho, coentros, salsa ou hortelã).
Preparação:
- Com uma tesoura cortar a tira de alga wakame em pedaços pequenos e deixar a demolhar durante aproximadamente 10 minutos.
- Colocar numa panela a água necessária para a quantidade de sopa que se pretende (1 tigela de água por pessoa) e adicionar o alho francês, as cenouras e os cogumelos cortados.
- Tapar a panela e deixar cozinhar até ferver.
- Adicionar a alga wakame, juntando também a água onde a alga esteve a demolhar.
- Retirar um pouco de água da panela para uma taça e dissolver a quantidade de miso necessária (1 colher de sobremesa por taça de sopa) e dissolver.
- Acrescentar a pasta de miso dissolvida à sopa; assim que começar a querer ferver apagar o lume (menos de um minuto); É muito importante não deixar ferver o miso pois o calor ativa as enzimas presentes nesta pasta e, ao ferver, perdem-se as suas propriedades terapêuticas.
- Acrescentar o sumo de gengibre (ralar a raiz no ralador mais fino e espremer o sumo da polpa diretamente na sopa).
- Servir com cebolinho ou coentros picados.
Itadakimasu!
(Bom apetite!)
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